Разрушение и созидание.

Сегодня неожиданно под моими руками сломался кран в квартире, где я проживаю как гость. Причем, без этого крана я просто не смогу принять душ, что немаловажно в такой-то жаре. Я конечно расстроилась, когда поняла, что своими силами не смогу исправить поломку. Металл сломался от коррозии. Это финал. Можно только заменить на новый. В этой квартире, по причине ее практической необитаемости, вся сантехника требует замены. Дом, был построен сравнительно не так давно, и в квартире никто постоянно не проживает. Кроме того, похоже, в Турции, как и у нас в России, квартиры продающиеся «под ключ», оснащены самым дешевым вариантом дверей, полов, сантехнического оборудования.
Какие бы ни были причины поломки крана, это навело меня на размышления совсем другого рода.
Заметила в ходе своей жизни, что там, где я появляюсь, так или иначе, происходят изменения, вплоть до разрушений. Причем, в моих намерениях никогда не присутствуют мысли разрушительного характера. Скорее всего, они направлены на изменения, улучшающие ситуацию или место среды обитания. Мне нравится созидать, приводить в порядок, наводить красоту и рационально использовать ресурсы. По-видимому, любые изменения несут элемент разрушения того, что уже имелось. Невозможно что-то сделать, создать, не разрушив. Даже если изменения минимальны. Даже если приходится что-то чинить, восстанавливать.
Разрушительные черты в моей жизни касаются не только предметов. Чаще они затрагивают существующее положение в отношениях, мыслительного строя людей, которые мне встречаются, и с которыми я соприкасаюсь тем или иным образом. В плюс могу противопоставить то, что те разрушения — изменения, приносят свежую струю в течение жизни. Я словно какой-то катализатор, ускоряющий процессы освобождения и очищения от бесполезного, устаревшего, умершего, испортившегося, застоявшегося…
Как астролог, можно утверждать, что так работает мой Уран, стоящий в последнем 30-ом градусе, да еще и Девы. А вот стремление все разложить по порядку, да еще и гармонично — это заслуга Венеры в соединении с Сатурном в Тельце. Своеобразное сочетание планет мне досталось…
С годами я постигаю некую мудрость в этих позициях планет, и перестаю переживать, за внесенные через меня изменения, за ту разрушительную силу, которую через меня проводят. Ведь они суть преображения, творения! Жизнь все время должна обновляться, иначе это уже и не жизнь, а смерть. Интересно, жизнь и смерть, по сути, не отделимы друг от друга. Давая умереть старому – мы одновременно даем жизнь новому. Вся сила этого динамического процесса в сохранении баланса. И только наши страхи, лень, инерция препятствуют приветствовать разрушительные перемены.
Возвращаясь к сегодняшнему крану… Интересно увидеть реакцию хозяина квартиры. Да простят меня Высшие Силы за такие размышления и сам хозяин. Но любая ситуация несет некий опыт. В данном случае, мне важно узнать реакцию человека на это непредвиденное событие, так как в намерениях в дальнейшем у нас есть договоренность продолжить знакомство и сотрудничество. В силу этого, насколько он гибок и готов к изменениям, которые идут через меня? Могу ли я и дальше опираться на него, осваиваясь в новой для себя стране? Из-за того, что мы не говорим на языке, знакомым нам обоим, наше общение происходит на уровне интуиции, на уровне ферромонов, языка тела, некой близости душ. Порой мне кажется, что я некий элемент, «принесенный ветром» из-за моря, который нарушил весь существующий распорядок его налаженной жизни. Я то в курсе, что я за «ветерок», который может не только приласкать, но и стать разрушительной катастрофой, если человек не готов изменяться и не понимает, что изменения необходимы, чтобы жизнь продолжилась на новом качественном уровне. Я вовсе не утверждаю, что эти изменения не могли прийти и без моего участия. Наоборот, зная, как работают энергии планетарные, смело утверждаю, что то, что должно уйти из нашей жизни – уйдет, готовы мы к этому или нет, понимаем мы это или нет, хотим или сопротивляемся. Легче изменения переживаются, когда мы сознательно идем в эти процессы, порой, специально создаем их.
Сознаюсь, и мне страшно изменяться и изменять что-то, что так стало привычным и удобным. Но изменяя сознательно, становится все более и более интересно. Что получается когда превращаешь свою жизнь в некий объект для исследования, когда идешь в свои страхи к неизведанному, новым для себя условиям, ситуациям…

Море

Море… оно необыкновенно, фантастично, завораживающе… на него можно смотреть бесконечно, не уставая. Его можно слушать, ощущать, вдыхать его аромат, почувствовать вкус воды… оно включает все органы чувств наши. Возможно, поэтому оказывает мощное очищающее и наполняющее действие.
Море везде разное, и все же – именно в силу его изменчивости и разнообразия оно великолепно!
Сегодня утром ветер был крепок, и волны рокотали, ударяясь о берег. Встающее солнце превратило море до горизонта в расплавленное ослепительное золото. Постепенно золото приобрело белый оттенок, больше напоминая олово. В этом жидком олове, то там, то здесь, мелькали неясные очертания купальщиков. По сравнению с безразмерностью пространства моря и неба, люди словно растворились в этом великолепии. Глядя на все это волей неволей задумаешься о том, что человеческая жизнь – меньше капли в океане. Мы – люди, — любим говорить о своем значении, своем величии и могуществе, но для нашего же благополучия, нам бы чаще постигать мудрость вечности, глядя на море, глубину Вселенной, светила…
Сегодня волны принесли много мусора. На поверхности плавают обрывки полиэтилена, какие-то обгоревшие кусочки дерева, еще какая-то дрянь. Не приятно. Море словно выталкивает людские грехи, от того, что пытались избавиться, выкинув это в море. А оно возвращает, то, что не в состоянии принять. А если задуматься – сколько же море принимает в себя! Сколько перерабатывает, очищает, растворяет, превращая в первоначальные элементы.
Возможно, море и не услышит мои слова, но все же – Я благодарю тебя, море!
Тот, кто знаком с моим детством, знает, что после того, как я утонула на реке, я довольно долго боялась воды. С годами, я приложила немало усилий, чтобы подружиться с водной стихией. На данный момент жизни – море – мой лучший растворитель всех тревог, напряжений, дурного настроения. По правде говоря, я даже не ожидала таких результатов.
Однажды, мне приснился сон, где я плаваю в бассейне, и вдруг, вода становится настолько плотной, что не только начинает меня держать, но и я встаю и просто иду по ней.
Здесь, на Средиземном море, я неожиданно поймала очень похожее ощущение. Вода настолько осязаема, так поддерживает, что не приходится прикладывать никаких усилий, удерживаясь на плаву. Кажется, что еще чуть-чуть, и я точно встану и пойду…(Видно надо еще усилия приложить …) Каждый день я заплываю все дальше и дальше, совершенно не испытывая страха, а наоборот, полнейший восторг. Восторг перед безграничностью, мощью, глубиной, свободой моря.
А когда в море сильные волны, я ложусь спиной к волне и сливаюсь с ее ритмами. Четкого ритма нет, и приходится все время быть в состоянии повышенного внимания к изменениям волны, чтобы она не накрыла тебя с головой, а мягко покачивала, поднимая то вверх, то вниз. Бороться с волнами – потеря сил и полный рот горько-соленой воды. Гораздо разумнее отдаться, подстроиться, слиться …
Здесь я плаваю больше на спине или, что еще забавнее, двигая ногами пятками вперед, как будто еду на велосипеде, или просто толкая ноги в разные стороны. Можно удерживаться легко на плаву, двигая руками, словно лопасти пропеллера под поверхностью воды. Я еще столько не экспериментировала в плавании. Это даже интересно – осваиваешь то, что никогда прежде не делала.
Еще раз благодарю тебя море! Ты открываешь мои новые неизведанные грани. И моя жизнь продолжается и продолжается…
09.07.17 Чамьюва, Турция.