Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Размышления и заметки.

О цивилизациях и эволюции.

Мы привыкли говорить об эволюции. Об эволюции, как о процессе развития, изменения чего-либо в сторону улучшения, совершенствования.
Следует помнить, что всегда существует и обратный процесс – инволюция, процесс деградации, распада, разрушения.
Эти два процесса находятся в динамическом равновесии.
Цивилизации рождались и умирали. Несчетное количество жизней людей с их радостями и горестями, верованиями, культурами, войнами. И в любой цивилизации были люди разного уровня сознания, каждый получал свой опыт жизни. Мы не можем сказать наверняка, что те, далекие предки, исчезнувшие цивилизации были лучше или хуже нас, нашей нынешней цивилизации. И что значит «лучше» или «хуже»? Такое сравнение некорректно.
Два разнонаправленных потока — созидание и разрушение – суть всего сущего. То, что мы часто называем, перевоплощением души, включено в эту динамику. Идя по эволюции – сознание идет «вверх» по ступеням от сознания атомов, минералов до сознания более «высокого» уровня. А что потом? Неужели на этом предел, остановка, вечное пребывание в «нирване»?! Похоже, там лента Мёбиуса переворачивается и идет нисхождение по ступеням, обратно в материю. Эта игра многовариантна и бесконечна.
Поэтому в каждой эпохе, в каждой цивилизации одновременно существуют все уровни сознания, во всех градациях. Одновременно присутствуют люди стремящиеся «вверх» и те, которые идут «вниз». Есть те, которые созидают и те, которые разрушают. В разные времена их соотношение может варьировать, но, на мой взгляд, маловероятно существование цивилизации на сто процентов состоящие только из «высокодуховных» существ.
На самом деле – ВСЕ духовно, так как материя не может существовать без духа. Только соотношение духовность/материальность различна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *