Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Размышления и заметки.

Духу моего родного города.

У каждого есть место, где он родился. Есть место, где прошло его детство, юность. Со временем места проживания могут меняться, но всегда есть какое-то одно, что вызывает в душе особый трепет, особую взаимосвязь, которую невозможно логически объяснить.
Сегодня я шла по вечернему майскому городу. Сегодня он как-то по особому был уютен и чист. Вчера прошла буря, а сегодня был праздник Победы. И не смотря на прохладную погоду, город сиял всем своим существом.
Я верю, что у каждого города, места, есть свой Дух-охранитель. У каждого из них свой характер, свой неповторимый «дух». Приезжая куда-либо, это, так или иначе, чувствуется. Обычно говорят, что вот был там то или там, там понравилось, а там нет. Подчас даже не смотря на благополучное стечение обстоятельств, отношение к тому или иному месту не складываются, словно это место не принимает тебя, или ты не чувствуешь его родным, близким. А это так и есть. Взаимоотношения с Духами похожи на взаимоотношения с людьми: с одними сразу чувствуешь эмпатию, а к другим долго приноравливаешься, осваиваешь его особенности и привычки характера. Бывают и такие, кого «на дух» не переносишь…
Благо мне повезло. У меня есть такая способность располагать к себе Духов, чувствовать их, разговаривать. Видно дар с прошлых жизней остался. Помню, как веселился Дух Алтая, когда я ездила шаманить на Ольхон. Это была незабываемая поездка для меня, и моего спутника. Я ехала на остров, проводить индивидуальный тренинг для него. Мы ехали в миневэне от Иркутска, направляясь на Байкал, и весь салон дремал полдороги. Но вот, словно мы пересекли невидимую границу. Все встрепенулись, проснулись, хотя машина не делала никаких остановок, резких звуков или толчков. Я открыла глаза и в сине-голубом небе увидела танцующего Духа Алтая. На нем была традиционная одежда местных жителей. Он пел, играя на варгане. Я так отчетливо слышала его песню, что чуть позже, приехав на Ольхон, исполнила ее на варгане. Жаль, что не понимаю только алтайское наречие)). Увидев Духа Алтая, я поняла, что нас встречают, ведут бережно и охраняют, и что поездка будет удачной, и все, что было задумано в ней, будет исполнено. Так и вышло. Я даже получила подарок от духов – деревянный чехол к своему варгану, точно по размеру. Дело в том, что варган у меня был куплен без чехла, и я мечтала приобрести по случаю. И каково же было наше удивление, когда мы, идя по острову, вдруг вышли к деревьям, а между ними был натянут шнур, на котором висел чехол. И он точно был по размеру к моему варгану. Я сочла это откликом на мою просьбу. Совершила обмен, положив другой дар. Много еще чудесных событий там происходило. Но хочу вернуться к теме моего эссе.
У нас с Духом моего города сложились давно свои отношения. Я ощущаю, что мы подпитываем и восстанавливаем друг друга, словно реально самые близкие люди. Наверное, он мне как отец и мать в одном лице. Особенно сейчас, когда моих родителей уже нет в живых.
Я всегда любила и восхищалась своим городом, впрочем, как многие его жители. Однажды, когда я еще училась в младших классах Был городской конкурс на лучшее сочинение о своем городе. И я вошла в число победителей. Видно уже в то время, между нами была незримая связь. Помнится, я писала что-то о красоте и волшебном виде своей улицы у реки.
Дух нашего города имеет особый дар быть одновременно старым и молодым, дружелюбным, открытым, интеллектуальным. Благодаря своим университетам в город всегда приезжает молодежь и часто так и остается, приживается, постоянно идет обновление.
Я родилась здесь и выросла. И однажды, почувствовала, что хочу уехать. Сначала это показалось мне кощунственной мыслью – покинуть такое родное место. Но ведь и ребенок рано или поздно покидает родной дом, чтобы открыть для себя новый мир. И чем чаще я стала уезжать, отправляясь в разные города и даже страны, тем милее возвращаться сюда, вновь вдыхать особый аромат воздуха, когда сходишь с трапа самолета.
Порой, возвращаясь, видишь печальные изменения в облике города, ощущаешь боль Духа за разрушения, которые в нем произвели. В этот момент я чувствую его потребность в поддержке. Он словно слегка постаревший родитель, и рад приезду своего дитя, и немного смущенно кряхтит, жалуясь на разболевшиеся к непогоде колени и радикулит. И ты внимаешь ему своим сердцем, проезжая по улицам внимательно осматриваешь поврежденные места, отмечаешь, словно берешь на заметку, где и что надо починить, исправить. К моему удивлению, и это уже не раз происходило, после моей случайной «инспекции» в этих местах в течение недели начинают производить ремонт. Ощущение, что город позвал меня вернуться именно для того, чтобы своим вниманием я помогла привлечь энергию со стороны властей к его исцелению. Не примите это за хвастовство. Это лишь мои ощущения, но так ведь происходит…
И Дух тоже дает мне возможность отдохнуть, перевести «дух», восстановиться, любезно распахивая сокровенные места силы. Помню, как в период проживания в Мексике я стала видеть сны с нашим хвойными лесами, снегами. Там я поняла, что купание в сугробе пушистом, чистом, мягком – это ни с чем несравнимое ощущение. Ну, в чем еще так же можно поваляться, как в сугробе снега?! И вернувшись, я с наслаждением это сделала!
А сегодня, я ощутила, что Дух готов снова меня отпустить в путь по городам и странам. И я знаю, что «за расставанием, снова будет встреча», радостное объятье вечно молодого старика, Духа моего города.
Благодарю тебя, Дух родного города, за кров и любовь, за тот исток, который поддерживает и питает меня в Пути. Я вернусь к тебе не раз. И там, в дали, я всегда помню твои улицы и дома, леса, реку, открывающуюся с высокого берега, твой запах чуть влажный и терпкий от хвои лесов. Я знаю, что когда ты вновь соскучишься по мне, ты позовешь меня в своих снах, пошлешь мне сны про леса, реку, сугробы, в которых можно купаться как нигде больше. И я обязательно приеду на твой зов. И будет встреча…

09.05.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *