Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Размышления и заметки.

Мои субъективные взгляды на реальный мир.

Почему люди стараются сохранить традиции своей национальности? Почему у людей есть потребность сохранить принадлежность к той или иной этнической группе? Что движет этим? Не влечет ли это за собой некое ограничение развития людей, как человеческой цивилизации в целом? Почему мы не можем просто вобрать в себя весь необходимый опыт всех национальностей и использовать его?
Если учитывать последние исследования генетиков, то мы все давно перемешались. И пристрастие к той или иной национальности, культуре чаще всего происходит под влияние не выбора самого человека, а от окружения, в котором он воспитывается. Известны многочисленные случаи, когда ребенок, взятый на воспитание в другую культуру, становится идентичным той среде, в которой он вырос. Да, генная память существует. Но я здесь как раз размышляю, почему мы так за нее держимся? Безусловно память нам нужна для жизнедеятельности и учета свершенных ошибок. Но почему нельзя отказаться от той ее части, которая создает ограничения межнациональному взаимодействию? Ведь так или иначе мы все – люди! Или не все? …
На наше мировоззрение преимущественно оказывает влияние идеология, существующая в той культуре, в которой мы произрастаем. И взрослея, порой приходится преодолевать многие парадигмы сознания впитанной от культуры, чтобы понять другую. Заметьте, я не говорю сейчас, кто лучше или хуже, какая культура. Я за расширение мировоззрения и вбирание всех культур, как общечеловеческой. Возможно только так мы сможем преодолеть распри, раздирающие сейчас нашу планету.
Я сознаю, что не все так просто и легко, взять и все изменить. Слишком большой разброд в умах людской на данный момент времени. Все больше нарастает обособление одной культуры от другой. И это повсеместно поддерживается и насаждается. На данный момент много еще невежества, и нет внутреннего стремления людей его как-то устранить.
А начну я с самой себя: живя в других культурах видеть не столько недостатки, сколько вбирать в себя все положительное и полезное для мирной и созидательной жизни. Изучая другой язык, лучше понимаешь на том, на котором говоришь с детства. Видишь взаимопроникновение языков, их смешение и порой курьезы.
Возможно, я, как всегда, слишком идеалистична, и надеюсь, что созревание сознания нашего идет. Ведь если приходят такие размышления, то значит не только я их «слышу». Верю, что так или иначе, количество людей, разделяющих такую точку зрения будет возрастать. А при достижении «критической массы» она станет восприниматься как «нормальная» и всеми приемлемая.
И наш Мир преобразится многократно.
И еще. Как бы мы ни говорили, но мы живем в очень ограниченном обществе. Ограниченном и разграниченном. Не свободном.
Перечитала еще раз Декларацию о правах человека ООН 1948 года. Да, слова просто вдохновляют… А, что имеем? Вот где вы можете без всяких ограничений, поехать куда вам хочется и начать работать? Если только получите визу соответствующую, при этом часто еще и оплата будет существенно ниже чем гражданам этого государства, плюс еще куча ограничений… Так где же хваленое право на труд по ст. 23 «Декларации»? Имеем право, но всегда есть какое-нибудь «НО»! Еще куча законов и правил. О чем в декларации почему-то не упомянули. Ну, разве что статья 29, п.2, где высказано, что «При осуществлении своих прав с свобод каждый человек должен подвергаться только ограничениям, какие установлены законом с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.» Под эти «ограничения… установлены законом с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других» можно вписать все, что заблагорассудится. Если так вдуматься.
Пока наше общество похоже больше на мир животных. Там есть «свои» территории и охотничьи угодья. Вторгнешься на «чужую» — съедят. Конечно, если ты «лев» — имеешь кучу деньг, тут все гораздо проще. И это еще раз подтверждает, что наш мир подобен животному. Так что о каких правах идет речь?! Если остальные почитать… повсеместное нарушение всех прав в той или иной мере.
Согласна, я дилетант в политике, экономике и многого просто никак не могу понять с точки зрения некой логичности. Или это у меня «женская логика»?! А миром преимущественно правят мужчины… Особенно это проявляется здесь, в Турции. Но и остальном мире, если посмотреть на тех, кто принимает решения в государственных масштабах. По-моему, преобладают мужчины.
Не призываю к «бабьему бунту». Здесь мне все же надлежит смотреть на происходящее не взглядом «материалиста». На этом уровне вообще ничего в нашем мироустройстве непонятно и алогично. Похоже надо изучить происходящее с энергетических глобальных законов. Что ж, есть над чем потрудиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *