Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Размышления и заметки.

«17 мгновений органа»

Сегодня я устроила для себя органотерапию. После полуторалетнего пребывания в солнечной Турции, возвратившись на Родину, на меня навалились большие и мелкие неприятности. Все в кучу. Видно долго ждали пока меня, когда я стану для них доступной )))

Этот хук от жизни привел меня к падению в яму горечи и разочарования, уныния и пессимизма. Слава Хранителям моей Души, долго я там не решилась сидеть. Нужно было найти «спасующую нить».

И, как водится, ничего случайного не бывает, особенно, когда внутри звучит призыв о помощи Душе. Поехав в город по делам, я долго стояла на остановке автобуса, был час пик, и решив, что хорошо бы прогуляться пешком для восстановления дыхания, испорченного изнурительной работой в хамаме, мои ноги (или Боги) направились мимо нашей Томской филармонии, а именно, органного зала.

Моя изголодавшаяся по классической живой музыке Душа с надеждой посмотрела на афишу и возликовала, увидев, что через час есть концерт органной музыки. В программе была смесь различных композиторов. Если честно, даже не слишком то и вчитывалась, достаточно было того, что это была органная музыка.

Надо бы отметить, что никогда бы не подумала, что можно испытывать жажду по музыке. Конечно, в Турции есть много музыки. Разной, но все же преимущественно турецкой. Ее можно слышать постоянно и везде. Турки народ музыкальный. Что-то из турецкой музыки мне нравится, что-то откровенно вызывает раздражение. Концерты же музыки более привычной для моего слуха сначала как-то не попадались в поле моего зрения, или слуха. Да и освоение нового пространства с непривычным языком отвлекало внимание на более насущные проблемы, чем поиск концертных залов. А потом, начался рабочий сезон и времен на походы по концертам не осталось.

В век интернета, вроде бы нет проблем послушать то, что хочется. Но тут меня ждал сюрприз. По привычке я открывала прослушивание треков ВКонтакте, но не все записи можно прослушать в регионе моего пребывания, то есть в Турции. Плюс ограничение по прослушиванию фоновой музыки, плюс относительно дорогой интернет там…

Но вернусь к концерту, и тому, что сподвигло меня написать эту заметку.

Я поспешила на концерт. Билеты были в наличии, причем, с очень демократичными ценами. Зал был полон.

Обожаю наш органный зал и сам орган. С того давнего времени, когда он только появился у нас в городе, а это было в мои школьные годы, я с той или иной частотой, но регулярно посещала органные концерты. Всегда с восхищением смотрю на органистов. Я знаю, что такое играть двумя руками, но еще при этом играть двумя ногами… уверена, что у таких людей развитие коры головного мозга отличное. Сожалею, что, будучи девочкой, мне не хватило терпения пойти путем развития своего музыкального таланта и я забросила учебу в музыкальной школе.

Люблю слушать музыку с закрытыми глазами. Иногда даже приходят идеи как сделать кресла такими, чтобы не видеть соседей. А еще часто хочется танцевать, когда звучит музыка. Она непроизвольно включает мои пальцы, ноги, голову и все, чем можно двигать в теле, не переходя принятые приличия. Помню, как-то на одном концерте аутентичных инструментов, мы с подругой не могли усидеть на месте и почти прыгали, сидя на заднем ряду. Музыка была настолько вдохновляющей, что удержаться сил не было. Причем и музыканты ходили со своими волынками и прочей невидалью по залу. И мы скандировали и подпевали им от души.

Сегодня концертная программа называлась «17 мгновений органа». Органист сам представлял все произведения, пояснял почему так названа программа, рассказывал небольшие истории по теме и шутил. Я видела его впервые. Он показался мне очень простым, я бы даже сказала «семейным». В том смысле, что он общался с залом без толики пафоса, без стеснения, как с очень близкими друзьями, или сидя в кругу семьи. Словно он всех нас знал много-много лет и радовался тому, что мы снова с ним вместе пришли разделить его страсть к музыке. А она в нем живет, это страсть. Это было видно по тому неожиданно пестрому набору произведений, представленных в программе концерта, по манере его выступления и общения со своими коллегами.

Не скажу, что я крутой знаток музыки, но с классикой знакома относительно хорошо. И все же часть произведений меня приятно удивили. Часть я просто никогда не слышала, а некоторые из них никогда не думала, что они исполняются на органе. Причем в концерте звучал не только орган, а орган в дуэте с домрой (!), трио со скрипкой и виолончелью, и несколько вокальных произведений. Словом, «все 33 удовольствия в одном флаконе», как выразилась моя соседка.

И я получила свою органотерапию.

Уже с первых аккордов первого произведения, а это был Иоганн Себастьян Бах, я ощутила, что держу «спасительную нить». Бах всегда помогал мне «прочистить каналы связи» с чем-то величественным, возвышенным, порой непонятным, трудным для восприятия, а оттого еще более притягательным. Его музыка недаром названа «музыкой Сфер». Аккорды фуги развернули перед моим внутренним взором сюжет своеобразного «Восхождения Души из мрака в сияющие Чертоги Мирозданья». Во мне словно взорвалась плотина долго сдерживаемых чувств восторга, восхищения, благоговения. Я созерцала сменяющиеся под воздействием музыки картины, ощущая, как во мне происходит «перенастройка» состояния на более позитивный, конструктивный лад.

Да простите мне столь высокопарные слова, но на меньшее я не согласна при выражении тех чувств, что испытала сегодня. Да и почему мы чаще говорим все более обыденным и грубым подчас языком?! Мы же хотим, чтобы наша жизнь была прекраснее, так давайте будем менять свое мышление и язык, делая его более утонченным и изящным!

Фуга Баха на уровне телесных ощущений рождала во мне чувство пульсации в области межбровья, так называемого «третьего глаза», или Аджна центра. Очень мощное очищающие воздействие. Хочу отметить, что за последние пару лет я стала еще более сенситивнее к звуковым вибрациям, что порой приносит не только удовольствие, но и трудности с пребыванием в общественных местах, в местах с повышенным шумовым фоном. С удивлением сегодня заметила, что, например, скрипку не сонастроили точно, и она давала небольшой диссонанс. Сначала думала, что я ошиблась, но после исполнения произведения скрипачка еще немного подкрутила струны для следующего исполнения и все пришло к гармоничному звучанию, больше мне «не резало слух». Не ожидала от себя развития своего слухового канала. Чаще стала слышать свою музыку, возникает желание ее записать…

Не все исполненные органные произведения были подобными фуге Баха. И это понятно. Пара из них даже наоборот вызвало во мне некое смятение, напряжение, хотелось сжаться, уйти от этих, не коррелирующих с моей частотой, вибраций. На будущее даже интересно разобраться, что именно вызвало во мне такой диссонанс.

Вот такая терапия. Она помогла мне снова после долгого перерыва сесть за нетбук и начать писать. Благодарю!

20.11.18, Томск.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *