Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Без рубрики Размышления и заметки.

Наше будущее, какое оно?

Прочитала пост Т.В.Черниговской о тенденции нашей цивилизации все заменить силиконом и искусственным интеллектом, а также отзывы о заметке. Сразу мысли активизировались по этому поводу. Давно уже хочу поделиться размышлениями эту тему. Опишу их немного сжато.

Факт, что в современном мире, в первую очередь, мы все больше и больше стремимся к созданию комфорта своему телу, а также избежать эмоциональных потрясений, уходя от реального общения и контактов, со-переживаний и взаимопомощи. Этот процесс имеет тенденцию ускоряться. Да, если мы и дальше при этом не начнем «о-сымслять» нашу жизнь, то нам не избежать всех тех катаклизмов и ужасов, что так любят описывать последнее время писатели-фантасты. Замена людей машинами вопрос нескольких десятилетий. И по этому поводу можно принять позицию: ах, ах, все так ужасно, куда мы катимся, а можно посмотреть иначе – увидеть в этом возможность обратить свое внимание на развитие качества человека, его ресурсов. Никто не мешает нам в условиях освободившегося времени заняться развитием своих потенциальных возможностей. Только мы сами определяем – лежать на диване и смотреть очередное шоу, или совершить усилия и освоить какую-нибудь методику развития своих способностей или сверхспособностей.

По опыту могу сказать, что в условиях комфорта заниматься саморазвитием гораздо труднее, но не невозможно. В комфортных условиях напрямую сталкиваешься со своей ленью, со своими истинными мотивами к жизни. Интересно, когда задаешь человеку вопрос: если у тебя есть все и не надо работать ради того, чтобы прожить, что бы ты делал, чем занимался? То есть как бы ты использовал свое безграничное свободное время? Для многих это достаточно трудный вопрос. Мало кто представляет, чем бы он занимался, если не надо зарабатывать деньги. У нас почти атрофирована способность к самостимуляции, самоактуализации. Ее мы чаще проявляем в условиях дискомфорта, или давления со стороны, из вне. Для многих начальство жизненно необходимо, чтобы что-то делать вообще. Эта глобальная проблема человечества – что делать со своим свободным временем. Именно поэтому индустрия шоу-бизнеса возросла, когда у людей возникло больше свободного времени, когда отпала необходимость заниматься чисто рутинными бытовыми делами (помыть посуду, постирать белье, вымыть полы, окна и т.п.)

Несомненно, есть множество людей, которые сильны в самомотивации, активные предприимчивые, которые не будут скучать или спрашивать, что мне делать. Это люди творческие, созидательные. Им не будет вредить развитие ИИ. Они возьмут его в помощники и сотворят еще что-то. Дело не в развитии технологического процесса, а в нас самих. Нам каждому пора задать себе вопрос: а могу ли я подняться до уровня сознательной личности, стать качественнее, а для этого приложить усилия и что-то в себе изменить?

Наше коллективное сознание творит нашу реальность. Как мы представляем наше будущее, как мы его со-творяем в наших умах, туда и будет «катиться мир». Пока большинство людей, судя по различным комментариям, сюжетам книг и фильмов, склоняется к негативному развитию цивилизации, через катаклизмы и войны, болезни, нашествия пришельцев и т.п. Мне кажется, что такие варианты развития истории очень легко, так как они уже имеются в нашей коллективной памяти. А вот придумать историю такой, какой еще не бывало…

Почему бы нам не начать менять наши стереотипы мышления в этой области? Кто нам мешает придумывать будущее с позитивным развитием сценария?! Я не призываю вас сеть и повторять: все будет хорошо, все будет прекрасно. Предложение в том, чтобы начать коллективно «писать» возможный сценарий развития цивилизации, где есть место человечеству с направлением на качественное изменение, на расширение возможностей, а главное с высокой этикой, культурой взаимоотношений. Ведь если смотреть на жизнь – как на тренажер обретения жизненного опыта, то главное, что мы тренируем в жизни – это наши пере-живания в различных жизненных ситуациях, мы накапливаем их. Возможно, именно их то мы и можем «забрать с собой после смерти физического тела. А весь технический прогресс – это второстепенно, это некие декорации к нашему спектаклю. Прежде они были простенькими и немудрящими, а теперь приобрели спецэффекты, но от этого не изменилась сама человеческая сущность. Мы остались практически такими же на протяжении тысячелетий. Нынешний кризис человечества – это шанс к изменению нашего качества. Не качества жизни, а качества человека. И как говорится, начинать надо всегда с самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *