Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Размышления и заметки.

Вещи и вещички.

Шла по улицам Анталии, смотрела на все разнообразие вещей и вещичек и думала: насколько же вещи стали непрочными, непрактичными, в угоду дешевизне и массовости мы утеряли ценность, рукотворной вещи. Ведь ранее, когда все практически производилось вручную, каждая вещь ценилась, за вложенный в нее труд, кропотливый труд, не сиюминутный. Такие вещи передавались из поколения в поколения. Даже одежда, и то, была более долговечной, а не выбрасывалась в мусор, даже ни разу не одеванной, как это бывает сейчас.

Смотришь на все и понимаешь: да, изобилие вещей. Но они все не имеют никакой ценности, так как в них не вложена энергия труда. Конечно вложена, но не так и не такая, когда вещь берешь в руки, или трогаешь и чувствуешь, идущее от него тепло, энергию созидателя.

С одной стороны, если рассматривать, что мы движемся от материального в менее материальный мир существования нашего сознания, то ценность материальным вещам и должна снижаться. Но получается иной парадокс. Вроде мы перестали за них «цепляться», но в то же время пока большинство стремится к материальному комфорту, растет эффект потребительского отношения ко всему. Казалось бы, с освобождением человека от тяжкого ручного труда, когда приходилось действительно создавать самые простые вещи днями, а то и годами, должно было бы способствовать вовлеченность человека в какие-то более творческие моменты жизни, развития своих способностей, раскрытие талантов. Не спорю, это тоже присутствует в наших рядах, но не в таких количествах, как это можно было бы себе представить, учитывая сколько свободного времени высвободилось у человека. Но куда же мы это время тратим?

С другой стороны, у нас столько вещей, что в принципе и не нужно для жизни. Когда начинаешь собирать чемодан или переезжаешь… наверное каждый с этим сталкивался. Нас всех уже можно одеть как капусту, и все равно произведенных вещей останется ни мало. Но мы все производим и производим, выпускай горы хлама и шмоток. Вот-вот, не вещей – шмоток. А ведь все это – ресурсы нашей планеты. Она точно скоро загнется от нашего бездумного использования ее ресурсов. Но нам все мало. Видно, наша сознание так никогда и не проснется по-настоящему и развитие технологий все дальше уводит нас в погоню за «примочками», которые с собой после смерти все равно не унести.

И хотелось бы придумать более оптимистическое будущее для нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *