Надежда Музафарова

Ченнелинг. Астропсихология. Консультации. Обучение.
Йога

«Сердце йоги»

Хочу поделиться выдержками из замечательной книги Т.К. В. Дешикачара «Сердце йоги». Принципы построения индивидуальной практики». Изложение самой сути йоги описаны автором так понятно и доступно!
Можно много подчерпнуть для себя и в первую очередь не в смысле как делать асаны, а то, что есть сама наша жизнь и как с помощью целостности йоги двигаться по ней радостно и благодатно.

«Йога — это практика, нацеленная в первую очередь на то, чтобы сделать человека мудрее, увеличить его способность проникать в саму суть вещей. Если этому помогают асаны — прекрасно! Если нет, надо подбирать другие средства. Целью всегда является бхакти, или, как говорил мой отец, приближение к высшей мудрости, то есть к Богу.»

«Йога — это творчество…У нас у всех разный опыт, разное происхождение, разные взгляды на йогу и на то, зачем она нужна. Поэтому не удивительно, что разные люди находят разное в одном и том же учении йоги…»Йога-сутры» говорят, что в зависимости от своего угла зрения каждый человек получает из одного и того же учения что-то свое. И в этом нет ничего плохого. Это реальность.»

» В: Йога иногда описывается как долгая и трудная работа ради достижения цели. Что Вы думаете по этому поводу?
— Это зависит от цели. Обычно люди начинают заниматься йогой по какой-то простой причине, и, постепенно, шаг за шагом, вовлекаются в более серьезную практику. Каждая ступень может доставлять удовольствие и гармонировать с реальной жизнью человека…
В: Всякий ли человек способен заниматься йогой?
— Всякий, кто хочет быть способным заниматься йогой. Всякий может дышать, следовательно, всякий может практиковать йогу. Но не каждый человек может практиковать любую разновидность йоги. Нужно подобрать ту йогу, которая подходит данному человеку. Ученик и учитель вместе выбирают приемлемую и удобную для ученика программу.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *